Ольга Григорян
Кандидат медицинских наук,
ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН,
эксперт Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН).
Также Ольга дала интервью в журнале «Лидер Дайджест»
В данной статье, приводим выдержку из этого интервью:
ЛД: Правильно ли употреблять витамины курсом, или их надо пить на постоянной основе?
ОГ: Этот вопрос мне часто задают, и я не устаю
повторять: витамины не накапливаются. Все что вы съели, в течение суток
выводится из организма, поэтому я рекомендую употреблять витамины
круглогодично. Можно, конечно, рассчитывать на лето, когда овощей и фруктов
много.: с конца июля по сентябрь мы с едой действительно получаем каких-то
витаминов и минералов больше, но этого все равно не может быть достаточно.
кстати, в Институте питания есть данные по дефицитам витаминов С и В, в прошлом
году на Конгрессе по питанию был интересный доклад на эту тему. Так вот, по
большинству витаминов авитаминозов практически нет — никто в наши дни не
умирает от цинги, а вот гиповитаминозы легкой степени, особенно по витаминам С
и В, есть у всех. Пищевая промышленность пытается решить этот вопрос, добавляя
витамин С в соки, детское питание и другие продукты.
ЛД: Некоторые потребители считают витамины химией, а
значит пить их не стоит. Что вы можете сказать по этому поводу?
ОГ: Все витамины изготавливаются химическим способом.
Имеет значение только сырье, которое может быть натуральным или химическим.
Боюсь, что потребителям не хватает не этих подробностей, а знаний вообще, что
такое витамины, жиры, белки, углеводы и зачем они нужны. Нужно чтобы люди
понимали хотя бы базовые вещи, без которых в принципе невозможно здоровое
питание. А значит и здоровье. без понимания основополагающих вещей невозможно
правильно рассказывать о влиянии витаминов и минералов для здоровья, а также о
продукте. Если вы компетентны в этом вопросе — вы уверены, а раз вы уверены
значит вы убедительны.
ЛД: В чем по-вашему причины подавляющей «пищевой»
неграмотности?
ОГ: Раньше существовала система пропаганды здорового
образа жизни, которая включала правильное питание, спорт, санитарное
просвещение, производственную гимнастику и т.д. В наше время многие знания
утеряны, а рекомендации по питанию выдают все кому не лень — под ними мало
научной базы. Очень много развелось «грязной» литературы, которая продается в
метро — народ все читает и всему верит. И, к сожалению, у нас в России
негативная информация приживается гораздо лучше позитивной.
ЛД: Популярность витаминов такова, что многие
потребители видят в них чуть ли не альтернативу здоровому питанию. Насколько
это разумно?
ОГ: Важно понимать главное: еда — это не только
источник витаминов. Это белок, который при правильном приготовлении остается
полноценным. Зачастую многие из нас дефицитны по белку и пищевым волокнам, даже
те, кто ест много мяса, потому что здоровый баланс между основными пищевыми
ингредиентами (жирами, белками и углеводами) не выдерживается. Последние данные
Института питания свидетельствуют, что у большинства населения не
удовлетворяется потребность в белке и по массе тела. Избыток животного белка
опасен так же, как и дефицит: он вызывает перегрузку всех компенсаторных
механизмов, начинаются сбои в работе организма и формируется та или иная
патология. Так что все проблемы — от неправильного питания. Мы — заложники
наших нездоровых привычек. Часто идем на поводу у своего вкуса, настроения,
заедаем стрессы, негативные эмоции.
ЛД: Может ли быть аллергия на витамины?
ОГ: Может, и качество витаминов — только одна из возможных
причин. Здесь все обстоит так же, как с лекарствами: одни и те же антибиотики
называются по-разному, но отличаются только степенью очистки. Выбирая витамины
для детей, надо смотреть на репутацию производителя, чтобы решить, доверяете вы
ему или нет. В этом плане Орифлэйм — сильная компания. Я не знаю никакой
другой, которая бы так сильно продвигала свои продукты и проводила клинические
исследования.
ЛД: Каким будет ваш совет тем, кто ищет достоверную
информацию по вопросам питания?
ОГ: Нельзя верить всему, что написано в Интернете.
Больше читайте, задавайте вопросы и обращайте внимание, на какие научные данные
и чье авторитетное мнение ссылается источник. Следите за официальными
публикациями Института Питания РАМН (у нас есть свой сайт и онлайн-линия, где
можно задать вопрос и получить ответ компетентного специалиста). А еще могу
порекомендовать классическую книгу академика А.А.Покровского «Беседы о
питании». Ей более полувека, но она актуальна и сегодня
Сергей Руднев
Пятикратный чемпион мира по гиревому спорту
0 коммент.