Ольга Григорян
Кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН).


Также Ольга дала интервью в журнале «Лидер Дайджест»
В данной статье, приводим выдержку из этого интервью:

ЛД: Правильно ли употреблять витамины курсом, или их надо пить на постоянной основе?
ОГ: Этот вопрос мне часто задают, и я не устаю повторять: витамины не накапливаются. Все что вы съели, в течение суток выводится из организма, поэтому я рекомендую употреблять витамины круглогодично. Можно, конечно, рассчитывать на лето, когда овощей и фруктов много.: с конца июля по сентябрь мы с едой действительно получаем каких-то витаминов и минералов больше, но этого все равно не может быть достаточно. кстати, в Институте питания есть данные по дефицитам витаминов С и В, в прошлом году на Конгрессе по питанию был интересный доклад на эту тему. Так вот, по большинству витаминов авитаминозов практически нет — никто в наши дни не умирает от цинги, а вот гиповитаминозы легкой степени, особенно по витаминам С и В, есть у всех. Пищевая промышленность пытается решить этот вопрос, добавляя витамин С в соки, детское питание и другие продукты.
ЛД: Некоторые потребители считают витамины химией, а значит пить их не стоит. Что вы можете сказать по этому поводу?
ОГ: Все витамины изготавливаются химическим способом. Имеет значение только сырье, которое может быть натуральным или химическим. Боюсь, что потребителям не хватает не этих подробностей, а знаний вообще, что такое витамины, жиры, белки, углеводы и зачем они нужны. Нужно чтобы люди понимали хотя бы базовые вещи, без которых в принципе невозможно здоровое питание. А значит и здоровье. без понимания основополагающих вещей невозможно правильно рассказывать о влиянии витаминов и минералов для здоровья, а также о продукте. Если вы компетентны в этом вопросе — вы уверены, а раз вы уверены значит вы убедительны.
ЛД: В чем по-вашему причины подавляющей «пищевой» неграмотности?
ОГ: Раньше существовала система пропаганды здорового образа жизни, которая включала правильное питание, спорт, санитарное просвещение, производственную гимнастику и т.д. В наше время многие знания утеряны, а рекомендации по питанию выдают все кому не лень — под ними мало научной базы. Очень много развелось «грязной» литературы, которая продается в метро — народ все читает и всему верит. И, к сожалению, у нас в России негативная информация приживается гораздо лучше позитивной.
ЛД: Популярность витаминов такова, что многие потребители видят в них чуть ли не альтернативу здоровому питанию. Насколько это разумно?
ОГ: Важно понимать главное: еда — это не только источник витаминов. Это белок, который при правильном приготовлении остается полноценным. Зачастую многие из нас дефицитны по белку и пищевым волокнам, даже те, кто ест много мяса, потому что здоровый баланс между основными пищевыми ингредиентами (жирами, белками и углеводами) не выдерживается. Последние данные Института питания свидетельствуют, что у большинства населения не удовлетворяется потребность в белке и по массе тела. Избыток животного белка опасен так же, как и дефицит: он вызывает перегрузку всех компенсаторных механизмов, начинаются сбои в работе организма и формируется та или иная патология. Так что все проблемы — от неправильного питания. Мы — заложники наших нездоровых привычек. Часто идем на поводу у своего вкуса, настроения, заедаем стрессы, негативные эмоции.
ЛД: Может ли быть аллергия на витамины?
ОГ: Может, и качество витаминов — только одна из возможных причин. Здесь все обстоит так же, как с лекарствами: одни и те же антибиотики называются по-разному, но отличаются только степенью очистки. Выбирая витамины для детей, надо смотреть на репутацию производителя, чтобы решить, доверяете вы ему или нет. В этом плане Орифлэйм — сильная компания. Я не знаю никакой другой, которая бы так сильно продвигала свои продукты и проводила клинические исследования.
ЛД: Каким будет ваш совет тем, кто ищет достоверную информацию по вопросам питания?
ОГ: Нельзя верить всему, что написано в Интернете. Больше читайте, задавайте вопросы и обращайте внимание, на какие научные данные и чье авторитетное мнение ссылается источник. Следите за официальными публикациями Института Питания РАМН (у нас есть свой сайт и онлайн-линия, где можно задать вопрос и получить ответ компетентного специалиста). А еще могу порекомендовать классическую книгу академика А.А.Покровского «Беседы о питании». Ей более полувека, но она актуальна и сегодня

Сергей Руднев
Пятикратный чемпион мира по гиревому спорту 

0 коммент.